恵方巻まつりですよ。
調子にのって、作りすぎました。
キュウリがなかったので、
スナップエンドウを入れました。
アボカド&スモークサーモン巻に、
クリームチーズを入れるのを忘れました。
そこで、最近マイブームの、
いぶりがっこのトロたく巻に入れてみたら、
なかなかにいい感じでしたよ。
作り終わってから、穴子も用意していたことを、
すっかり忘れていました。あーあ。
節分 NEO豆まき (2015/02/04)
]]>
毎年この時期恒例の某都立病院のクリスマス会で、
連日ボランティアでお手伝いをしています。
なんと、今回は初めて
憧れのサンタさん役をさせていただきましたよ。
感動!感激!
例年、サンタの「中の人」は男性がやっているので
長靴のサイズが27cmでぶかぶか。
ちゃんと、立派なおヒゲもつけました。
「サンタさんに質問はありませんか?」
と、病棟保育士さんがちびっこたちに
呼びかけてくれました。
「どうしておばさん(あばあさん)なの?」
「女の人なのに、どうしておヒゲがあるの?」
というツッコミを待っていたのですが、
そのあたりには、だれもふれませんでした。
「サンタさん(役のドクター)は、
別のお仕事(の手術)で忙しくて来れなかったのです」
って、言わなくて済みました。
質問は
「プレゼントは、持って来てくれましたか?」
でした。
手作りのツリーやリースをプレゼントして、
たくさんの素敵な笑顔を見せていただきました。
…この病院には、以前、さかさパンダの家族が
検査入院していたことがありました。
さかさパンダの中の人も、
高校生の時に入院生活をしていた経験があります。
楽しみにしていた修学旅行の参加や、
部活動の吹奏楽コンクールへの出場ができず、
とても不安で辛く悔しい思いをした毎日でした。
『元気に退院できること』
『早くみんなを安心させてあげられること』
これが、患児や家族の一番の望みです。
病気と闘っているみなさんに、
神様や本物のサンタさんの、
豊かな恵みが訪れますように!
Merry Christmas !
都立小児病院ボランティア (2008/12/23)
クリスマスツリーの中の人になったよ (2015/12/20)
]]>
スーパーでお買い物をしていたら、
「今日は冬至です。
カボチャの煮物と、ゆず湯はいかがですか?」
と、放送が流れていました。
すっかり忘れていましたよ。
早速、カボチャとゆずを買って帰りました。
カボチャと小豆の煮物にしたかったのですが、
小豆は「まめマメ図鑑」と「おシャーレマラカス」の時に、
工作材料として使ったものしかなかったので、今回はパス。
三温糖とかつお節をたっぷり入れて、
ほっこり甘くてふんわり香りのよい、
大好きなかぼちゃの煮物ができました。
ゆず湯は肌がヒリヒリしてちょっと苦手なので、
1個だけお風呂に入れます。
今夜は、電子レンジでゆずをチンして、
竹串をプスプス突き刺して穴を開けて湯船に浮かべました。
たぶん、多少はゆずのヒリヒリ成分(リモネン)が、
和らぐのではないかと思いますが、よくわかりません。
次回は、一度凍らせたゆずを使って、
比べてみようかと考えています。
]]>
JUGEMテーマ:科学
〜こういう科学工作の機会がもっと増えるといいな日記〜
先日、東芝未来科学館の「リカタンず」で実施した
「子供の科学11月号」掲載の「輪ゴムスーパーカー」。
ちびっこのデザインが独創的で素敵でした!
メリークリスマス号
「理科の探検RikaTan」と
「子供の科学」の2誌に関わるメンバーが
協力して科学教室をおこなうという
初の試みでした。
東芝未来科学館スタッフや、
科学の本の読み聞かせの会「ほんとほんと」の
メンバーにも準備やアシスタントでご協力いただき、
子どもたちの笑顔があふれる回となりました。
感謝!
]]>
今年、屋根の塗り替えをしました。
遮熱塗料のおかげか、夏の室温が、
例年より2〜3℃涼しくなりました。
さて、ここ八王子市では
今朝からずっと雪が降っていて、
屋根雪がこんな感じ↓に積もっています。
ところが、
我が家の屋根雪はするすると滑り落ちて、
積もらないみたいです。
雪止めがついていても、
するするさらさらと落ちていきます。
・・・ん?
これってダメなことなのかな??
家の中の熱が、
屋根から逃げているのでしょうか。
今朝から暖房は入れていないし、
給湯もガスコンロも使っていないのですけどね。
雪だるまを作りながら、悩み中です。
]]>
JUGEMテーマ:おはなし&図書ボランティア
〜魚型タレビンのオシリから出すタイプは不評でした日記〜
折り紙の先生から教えてもらったアイディアを、
教えてもらって大活用!
タレビンに木工用ボンドを入れて、
押しピンで底の角に穴をあけます。
少しだけボンドを使いたい時に、
小さいものや細かい部分をはり付ける時に
とても便利です。
「まめマメ図鑑」を作る時、
台紙に小さな豆をはるのに欠かせません。
つまようじや綿棒の先にボンドをつけて貼るより、
ずっと楽ちん。
使い終わったら、
そのまま乾かします。
(穴の場所がわかりやすいように
マスキングテープをめじるしにしています)
乾いたボンドがフタになって、
次回もその部分をはがして使えます。
便利便利!
国際マメ年の今年は、
各地で「まめマメ図鑑」作り教室をしていて
このタレビンのりが大活躍です。
今週末は、立川市に出没しますよ〜
JR立川駅エキュート 8910(エキュート)部
「科学の本の読み聞かせの会「ほんとほんと」
10月22日(土)12:00〜16:00
参加費300円 どなたでも参加OK
国際マメ年にちなんだ豆に関する科学の本の紹介と、
本物のシャーレと乾燥豆を使った
「まめマメ図鑑」の制作です。
会場は、JR立川駅の南改札を出て
紀ノ国屋アントレ横のエスカレータ−で
3階のあがってすぐの「タマリバ」です。
同じフロアには、
書店の「ペーパーウォール」さんもありますね。
読書の秋に、
ステキな本屋さんでの
本との出会いも楽しみです!
]]>
里芋のおいしい季節です。
キッチンでせっせと皮むきをしていて、
今、目の前にある全ての里芋の皮をむくのに、
いったいどれだけの時間がかかるのかが気になりました。
タイマーで10分間はかってみたら、
1分間に1〜2個のペースでした。
とはいえ、10分間むき続けるだけでも
結構大変な作業です。
今回は特にむきにくい小さいものも多く、
雪だるまやイチジクのような形のものもあります。
経験したことのある人はわかると思いますが、
ぬるぬるとしたムチンのぬめりが、
包丁やピーラーを持った手元を
狂わせることがあり、とても危険なのです。
滑り止めの塩をつけたり、
皮むき専用の「ムッキー」という手袋を使ったり、
下茹でしたりレンジでチンしたりと、
これまでに様々な方法を試しましたが、
結局は、普通にピーラーで
水を流しながらむいています。
私が生まれ育った北海道では、
里芋が栽培されるようになったのは最近なので、
子どもの頃には日常的にあまり食べた記憶がなくて、
お正月のお雑煮や、お節料理のうま煮の印象が強いです。
上京するまで畑で育っている里芋の様子も
見たことがなかったので、
初めて大きな葉を見た時は衝撃的でした。
最近は、毎年この季節の食卓に、
欠かせない食材となっています。
特に、里芋のぬるぬるには、
胃壁を保護したり免疫力を高める働きもあると知り、
ますます積極的に調理して食べています。
茹でて塩を振っただけの衣被(きぬかつぎ)や、
出汁(だし)をきかせた薄味の煮っころがしがお気に入りです。
里芋が好物で、
自分で皮むきをしたことがない人は、
ぜひ、一度体験してその大変さを知ってほしいです。
ありがたみが増して、
さらにおいしくいただけることと思いますよ〜
あぁ、手がかゆい…。
]]>
せんべい汁用の南部せんべいが手に入ったので、
せんべい汁らしきものを作ってみました。
本場の本物は食べたことがないのですが、
これ↑であっているのかな?
せんべい汁は青森県や岩手県の郷土料理で、
「おつゆせんべい」や「かやきせんべい」という、
鍋用の溶けにくい南部せんべいを入れるそうです。
今回は、鶏肉、豚肉、ニンジン、ゴボウ、長ネギ、
ハクサイ、キャベツ、マイタケを入れました。
おせんべいにおだしの味がしっかり染みて、
歯ごたえの残るアルデンテからとろとろふにゃ〜んまで、
時間の経過とともに変化する不思議な食感が楽しいです。
我が家のお鍋には、うどんやお餅や、
たまに きりたんぽを入れることはありますが、
おせんべいは初めてで新鮮な体験でした。
また、鍋用のおせんべいを手に入れて
「せんべい汁」をやってみたいけど、
手に入らなくても普通の南部せんべいを
入れちゃうかもです♪
南部せんべいのみみと「あめせん」 (2015/11/24)
]]>JUGEMテーマ:シン・ゴジラ
〜くじ運は良い方なのですが、今回は倍率が凄いらしい日記〜
残念…
映画「シン・ゴジラ」のロケ地の一つの、
立川災害対策本部予備施設を
内閣府職員の方にご案内いただく、
ガイドツアー形式の見学会の抽選に〈落選〉しました。
落選通知の返信はがきには、
「蒲田くん」と「くるりん」が可愛く描かれています。
「蒲田くん」は「蒲田のあいつ」とも呼ばれる、
ゴジラの第2形態。
「くるりん」は、立川市キャラクターのウサギで、
ほっぺに渦巻きがあって、
しっぽがコブシの花みたいに広がっています。
蒲田くん 作ってみた (2016/09/18)
立川市は、さかさパンダの住む八王子市の近所なので、
この見学会の案内は新聞の地方版でいち早く知りました。
すぐに往復はがきを送って申し込みましたが、
その後、全国版のニュースとして取り上げられ、
話題になり応募者が一気に増えたのではないでしょうかね。
募集40名のところ、さかパンの返信はがきには
220番の数字が打ってありましたよ。
落選のお知らせを、
我が家の「ガメラ」ことカメ吉研究員に伝えると、
なんとな〜く、しょんぼりしていました。
]]>
JUGEMテーマ:科学
〜外国の「くノ一道場」に入門してみたい日記〜
お台場の日本科学未来館で開催中の
企画展「The NINJA 忍者って、ナンジャ!?」は
10日(月・祝)までの開催です。
これ、なーんだ?
シカの糞!・・・ではなくて、
忍者の携帯食だそうです。
材料は、こちら。
ジャノヒゲ+氷砂糖+梅干
ジャノヒゲは、我が家の庭に
わっさわさ生えています。
肥大した根を乾燥させればいいのかな。
もしかして作れるかも。
なんだか、味覚等のお菓子の
「忍者めし」を思い出しました。
・・・というよりも、最近はずっと
漫画「ゴールデンカムイ」を読んでいるので、
そこに出てくる「オソマ(アイヌ語で糞)」の
イメージも強烈です。
アイヌの少女アシリパが、
和人の味噌やカレーを「オソマ」だと
思い込むところがユニークで楽しいです。
展示されている忍者の道具や、
術や知恵についての解説を見ると、
アイヌと似ているところがとても多くて驚きます。
忍者の武器が、アイヌの狩猟のための道具に似ていたり、
敵(熊)に見つからないための技や、薬草の知識、
生木を燃やして煙幕を張るところなど、
とてもたくさんの共通点があるように思えます。
薬草の展示は、植物のアートのように美しくて、
うっとりです。
さかさパンダの「中の人」は、以前、
イベントで黒子の衣装を着て黒子の「中の人」になって、
「忍者ですか?」と言われたことはあります。
黒子力(くろこのちから) (2011/10/13)
この企画展では、手裏剣投げなどの修行に挑戦して、
忍者認定証をもらえるのが嬉しいです。
海外から来た人も興味津々な様子で、
熱心に修行に挑戦していました。
おみやげ売り場には、なんと忍者に変身できる
頭巾にもなる風呂敷も売っていましたよ。
今週末の連休で終わってしまう企画展です。
興味のある方は、ぜひお台場に行って、
忍者になりきってみましょう。
]]>
お台場のガンダムの
凛々しい後姿でございます。
どーん
どどーん
ガンダムが埋まっている (2011/10/20)
ガンダムのおもらし (2012/06/10)
世界最大「エヴァンゲリオン初号機」in足柄SA (2015/07/18)
]]>
ノーベル賞で話題の「オートファジー」。
漫画『トリコ』を読んだことのある人なら、
ピンとくるアレですよね。
「オートファジー?何それ。」な大人よりも、
案外ちびっこたちの方が「それ知ってるー」
なのかもしれません。
島袋光年さんのグルメ漫画の主人公トリコは、
「美食屋四天王」の一人で
グルメ細胞を持っているという設定。
少しの絶食でも自食作用(オートファジー)が働き、
グルメ細胞が自食して超人的パワーや
スゴ技を発揮するのですよね。
それってラクダのこぶ的なものなのかな〜と、
ちょっと思いました。
砂漠で生活する草食動物のラクダは、
長期間食べなくても背中のこぶの脂肪を
エネルギーに変えて生き延びます。
また、脂肪の中の水素を燃焼時に水にかえて、
水分補給もできるというのが凄いところです。
以前、モンゴルの砂漠でラクダに
乗ったことがありますが、
こぶには弾力があって、
想像よりも柔らかかったのが印象的でした。
(※これ↑はボリビアのアルパカ。乘っちゃダメです!)
さて、さかさパンダの家族や知り合いには、
「8時間ダイエット」に挑戦した人が複数います。
実際には、16時間水以外は摂取せずに断食して、
8時間の間だけに食事をするという生活です。
つまり一食抜いてカロリー摂取を控えるというもの。
長時間消化器官を休めることもできて、
内臓疲労の回復にも効果があるそうですが、
減量に成功したという話は残念ながら聞きません。
普通の人間の体脂肪にも、
きっとトリコのグルメ細胞やラクダのコブのような
「自食」の働きがあるのでしょうが、
そう簡単にはダイエットは成功しないようですね。
]]>
JUGEMテーマ:科学
〜チケットあり〼日記〜
科学、科学教育、ニセ科学…
理科の探検を続ける雑誌「RikaTan」の
記念すべき第1回は、
映画『呪怨』や映画『9次元からきた男』などの監督を務めた、
清水崇監督をゲストにむかえ、ジャパニーズホラーを科学します!
期待値MAXの突沸トークライブに是非お越しください!
【出演】左巻 健男(「理科の探検RikaTan」編集長)、and more…!!
前売¥2000 / 当日¥2500 ※要1オーダー(400円以上)
ホラーが苦手でも、
以下に少しでも興味のある方は、
ぜひ、お気軽にお越しください。
・映画『魔女の宅急便』(清水崇さんが監督)
・日本科学未来館の『9次元から来た男』(清水崇さんが監督)
・『理科の探検RikaTan』(左巻健男さんが編集長)
・吉本興業の理系芸人(黒ラブ教授が出演予定)
さかさパンダは、
「超ひも」に興味があるので参加予定です。
※会場受付でのチケットのお取り置き可能です。
私信でお知らせください。
髪の毛を束ねることが多いので、
シュシュやリボンをたくさん持っています。
ベビーシッターや幼児向け科学教室、
小児医療センター病棟ボランティアなどでは、
ちびっこにウケそうなシュシュを選んでつけていきます。
シュシュに関してのこだわりは、
3つだけあります。
・パンツを丸めたものに見えないもの
・服やカバンなどとコーディネートする
・ちびっこウケするカワイイものは、
移動中の電車などでは恥ずかしいのではずす
リボンは子どもの頃から大好きです。
私服の高校に通っていた時は、
夏は綿や麻、冬はサテンやベルベット、
気合を入れる日はオーガンジーなど、
手芸屋さんの量り売りでまめに購入して、
日替わりで髪に結んでいました。
高校生の時、同じ部活の一学年上の先輩が、
わりと個性的な私の髪型とリボンとを、
そっくり同じにして登校して来たことがあり、
すごく驚いて嬉しかったのを覚えています。
身長や髪の長さや質も同じくらいだったので、
後姿が「双子みたい!」と、
部活のメンバーに大ウケでした。
今も時々、気持ちに余裕がある時には、
束ねた髪にリボンを結ぶことがあります。
リボンの下で髪を束ねているゴムが見えないように、
2回くらいグルグル巻くのがポイントです。
リボン型のシュシュやバレッタを
つけている人はよくいるのですが、
リボンを結んでいる人は見かけませんね。
…と、思っていたら、
話題の映画「君の名は。」では、
主人公の三葉(みつは)さんが、
素敵な赤い組み紐で髪を上手に結わえていました。
組み紐は硬くて滑るので、
実際に髪を結ぶのは少し難しいかもしれませんが、
もしかしたらこのファッションは今後流行るのかも?
組み紐業界(?)の方には、
髪を結びやすい、しなやかでデザイン豊富な組み紐を、
ぜひ開発していただきたいです。
あ、そうか、自分でミサンガを編めばいいのか。
リケジョ向けに「二重らせんリボン」や
「超ひもリボン」「結び目理論リボン」なんて
どうだろう…。
超ひも!シークレットサイエンスカフェ!? (2009/01/18)
宇宙のなぞを解き明かすカギ?「超ひも理論」 (2009/03/09)
「語ります!ホットサイエンス」リハーサル (2009/10/20)
結び目理論 (2012/12/12)
]]>
まずは、トウキビみたいに皮をはがします。
お天気さえ良ければ、
皮は干してお茶にしたいところです。
初めて食べるマコモダケは、
あっさりとしていてクセがなく、
適度な歯ごたえがあり、
どんな調理法もOKで色々な料理に使えそうです。
収穫時期が今の時期の1ヶ月間だけというのが、
なんだかレア感があって気に入りました。
また来年、この時期に思い出して大量に入手して
「マコモダケ祭り」をしたいなぁ、と思いましたよ。
産地が限られていて、東京のスーパーでは
ほとんど扱っていないようなので、
探してみるのも楽しみです。
]]>